domenica 16 settembre 2012

VICTORIA SPONGE AL CAFFE'

Era da un pò che non mi dedicavo a una torta decorata e questa mi ha dato molta, molta soddisfazione. Sono sincera, io alla pasta di zucchero preferisco panna e bignè! La base della Victoria sponge è fatta con lo yogurt, il ripieno di questo dolce è un frosting al cioccolato e caffè. Ho fatto in casa anche i bignè perchè volevo provare, sono venuti bene, un pò meno gonfi di quelli industriali ma molto buoni e con il ripieno sono diventati cicciotti anche loro! Ho usato uno stampo da 24cm e per queste dosi direi che è l'ideale, per la decorazione si va di fantasia, io ho fatto tanti ciuffetti di panna e poi ho decorato con palline al cioccolato fondente e cioccolato bianco.

INGREDIENTI:

Per i bignè (circa 12)

- 45gr di acqua
- 35gr di latte
- 25gr di burro
- 50gr di farina
- 1 uovo grande
- un pizzico di sale
Per la base

- 200gr di farina
- 50gr di frumina
- 110gr di burro a temperatura ambiente
- 300gr di zucchero
- 3 uova
- 125ml di latte parzialmente scremato
- 125ml yogurt bianco intero
- 8g di lievito in polvere

Per il ripieno

- 150gr di panna liquida
- 3 cucchiaia di caffe ristretto
- 150gr di cioccolato fondente
- 80/100 ml di latte freddo
- 280gr di panna montata

Per la decorazione

- panna montata
- palline di cioccolato

Comiciamo la lavorazione dai bignè.
Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e il latte col burro.
Appena i liquidi bollono togliere dal fuoco e versare la farina mescolando con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi del pentolino.
Riportare e tenere sul fuoco, mentre è "avvinghiato" sul mestolo, per un paio di minuti, fino a che non comincerà a "sfrigolare" leggermente.
Dopodichè trasferire l'impasto in un piattino e lasciarlo raffreddare completamente.
Amalgamare per l'impasto freddo con l'uovo, io ho usato le fruste elettriche.
Inserire il composto nella sac-à-poche e formate dei mucchietti di uguali dimensioni, sulla teglia rivestita di carta-forno, ben distanziati gli uni dagli altri.
Infornare a 210° nel forno preriscaldato, teglia a metà per circa 7 minuti quindi abbassare la temperatura a 180° e terminare la cottura per un altro quarto d'ora circa.

Per la base.

In una ciotola montare il burro con le fruste elettriche per circa 2 minuti, poi aggiungiere lo zucchero e montare gli ingredienti ancora finché non diventano spumosi e morbidi.
A questo punto aggiungiere le uova e continuare a montare.
In un altro contenitore unire lo yogurt e il latte e mescolare fino a che non diventa omogeneo.
Adesso è il momento di unire insieme tutti gli ingredienti, cominciare aggiungendo un po’ di farina setacciata con il lievito al composto di burro e zucchero, poi unire il mix di latte e yogurt, poi ancora la farina… fino a finire gli ingredienti.
Versare il composto nella tortiera da 24cm con il fondo ricoperto di carta forno, livellare la superficie e cuocere nel forno preriscaldato a 175° per 35/40 minuti finché uno stuzzicadenti infilato nel centro non esce asciutto.
Mentre la torta si fredda preparare il frosting al caffè.
Scaldare la panna con il cioccolato e il caffe, mescolare e quando sarà freddo unire il latte freddo e la panna montata ben soda.
Tagliare la torta in 3 strati e farcire ogni strano con un quarto del frosting al caffè.
Riempire i bignè con il frosting al caffè e con il rimanente coprire tutta la torta.
Ora ci si può sbizzarrire con la decorazione, panna montata e cioccolato a volontà.

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